Minggu, 13 Desember 2009

Gurame Goreng Asam Manis


Bahan:
2 ekor ikan gurame, bersihkan
2 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdt lada
100 gr tepung maizena
minyak untuk menggoreng

Saus Asam Manis:
2 sdm minyak goreng
1 bh bawang bombai, iris kasar
3 siung bawang putih, cincang
100 gr wortel, iris bentuk korek api
100 gr saus tomat
50 gr saus cabai
½ sdt garam
½ sdt lada
1 sdt gula pasir
50 ml air
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan lada aduk rata. Lumuri ikan dengan tepung maizena hingga rata.
2. Panaskan minyak, goreng ikan hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
3. Saus Asam Manis: panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan saus tomat, saus cabai, garam, lada, dan gula pasir aduk rata.
4. Tambahkan wortel, dan air masak sampai wortel layu, dan kentalkan dengan larutan tepung maizena. Angkat sajikan ikan dengan sausnya.

Untuk 6 Orang

Resep: Nuraini W
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: T Firta Hapsari
Foto: Adrianus Adrianto/ Nova

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pengikut

Your visit